h2 class="sidebar-title">Vínculos La comedianta tortosina: CAROD I ERC EN PERPÈTUA CONTRADICCIÓ

La comedianta tortosina

4.4.08

CAROD I ERC EN PERPÈTUA CONTRADICCIÓ


Al matí Carod diu que els transvasaments s'han d'aprovar al Parlament de Catalunya i després no apareix a la moció presentada per CiU que avalava esta mateixa proposta.

Per què? Se preguntarà el lector. Està claríssim. Lo Sr. Carod, fen estes manifestacions, se pensava que podia marejar la perdiu i fer vore que ell no està recolzant (com ho està fent) lo transvasament de l'Ebre després d'haver-hi firmat en contra. Però, ai! Resulta que CiU li recull lo guant i li plantifica una moció sobre això, una moció que per altra banda hauria fet mullar a ERC i s'hauria vist que ERC, està a favor dels transvasaments. Solució del Sr. Carod: No presentar-se a la votació. Solució d'ERC, votar en contra de la moció.

Diagnòstic: Greu manifestació d'esquizofrenia d'ERC amb lo grau de personalitat múltiple. Pel matí faig entrevore que sóc independentista i antitransvasista i a la tarde me manifesto espanyolista i transvasista.



El tripartito catalán frustra una moción de CiU que daba poder de veto al Parlament sobre los trasvases
Los votos del PSC, ERC e ICV-EUiA impidieron este miércoles que se aprobase una moción presentada por CiU que otorgaba al Parlament poder de veto sobre cualquier proyecto de trasvase, “coyuntural o estructural”, que deba realizarse en Cataluña. El vicepresidente de la Generalitat, Josep Lluís Carod-Rovira, que esta misma mañana había defendido que cualquier trasvase deba aprobarse por ley en el Parlament, no estaba presente en la votación. En concreto, la moción de CiU proponía “someter a consideración del Parlament cualquier propuesta de trasvase estable o puntual” y no llevar a cabo ninguna actuación de este tipo sin el “pronunciamiento favorable” de la cámara catalana. Pese a las negociaciones de última hora, no fue posible llegar a un acuerdo ante el rechazo de CiU a las enmiendas presentadas por los miembros del gobierno de Entesa, que proponían eliminar del texto la palabra “trasvase” y, en vez de exigir el voto positivo de la cámara catalana, tan sólo hablaban de que el asunto deba “debatirse” antes en el Parlament. Una vez rechazadas las enmiendas por la federación nacionalista, se ha votado el texto original, que contó con el apoyo de CiU, PP y Ciutadans. El resto de partidos se pronunciaron en contra a excepción de la portavoz de ERC Marina Llansana, que aclaró posteriormente haber votado “por error” a favor de la iniciativa. El diputado de CiU Ramon Espadaler interpeló directamente a los representantes de Esquerra para poner en evidencia la contradicción de su voto con la postura manifestada por Carod-Rovira. “Esta mañana Carod ha dicho que hay que hacer una ley. Nosotros nos conformamos con un pronunciamiento del Parlament. No hace falta una ley para amparar un trasvase”, denunció.